规章制度
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 规章制度 >> 正文
旅游管理学院领导联系教研室和学生班级制度
发布时间:2018-10-10


为进一步改进工作作风,促进学院领导干部密切联系群众,加强教育教学管理,督促指导基层工作,推进教育教学改革和教学质量提高,特制定本制度。

一、职责任务

学院领导要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力改进工作作风,经常深入教研室和学生班级,调查研究,了解情况,服务教学和广大师生,促进我校教育事业不断发展。

主要任务是:宣传党的路线、方针和政策,宣传学校改革与发展的重大决策和成果;听取师生的意见和建议,不断改进工作,提高工作质量;了解师生的思想动态,交流思想,沟通感情,增强共识;解决师生在思想、学习、工作和生活中存在的实际问题。

二、联系教研室和学生班级:

联系教研室:

马景伟:旅游经济教研室

弓志刚:旅游管理教研室

郝丽霞:酒店管理教研室

联系学生班级:

马景伟:2015级旅游管理班、2016旅游管理班、2017级酒店管理班、2018级酒店管理1班、2016级旅游管理学术研究生

弓志刚:2015酒店管理1班、2016酒店管理1班、2017级旅游管理1班、2018级酒店管理2班、2017级旅游管理学术研究生

郝丽霞:2015级酒店管理2班、2016级酒店管理2班、2017级旅游管理2班、2018级旅游管理1班、2018级旅游管理2班、2018级旅游管理学术研究生

三、工作内容

学院领导联系教研室和学生班级的主要工作内容是:

()开展党的路线、方针、政策教育和国际国内形势教育,贯彻落实学校重大决策和决定,引导师生树立正确的世界观、人生观和价值观,统一思想认识,提高政治素质。

()指导教研室建设工作,督促教研室履行职责;对学生学习和生活进行指导,积极促进学生成才。

()了解师生思想动态,及时掌握师生关心的热点和疑点问题,并进行释疑解惑。

()关心新生、毕业生、特困生和生活困难教师等特殊群体,做好排忧解难和帮扶工作。

()协调关系,化解矛盾,预防并及时处理师生中出现的各种问题和突发事件。

四、方式方法

()深入所联系教研室参加教研、实验和学术活动,掌握教学、科研等实际情况;走访教职工家庭,了解和帮助解决教职工的实际困难;深入学生课堂、宿舍、食堂等学生学习和生活场所,了解所联系班级学生的专业学习、家庭情况、社会交往、心理健康以及班风学风等情况,指导和帮助学生解决实际问题。

()利用学生党、团支部和班会等组织形式,开展讲座、报告和辅导,指导解决学生中带有普遍性或典型性的问题;

()通过召开座谈会等形式,听取师生对学校和学院的意见和建议。

()广泛开展谈心活动,了解师生的思想动态,沟通感情,化解矛盾。

()通过电话、微信等联系方式,及时与师生进行沟通和交流。

四、工作要求

()每学期学院领导班子成员深入联系点的次数不少于2次。

()建立联系点工作记录和备案制度。学院领导班子成员深入联系点工作要做好相关记录,并在学期末将记录情况交学院办公室备案。

()学院要在每学期末召开一次专题会议,对本学期的联系基层工作进行总结,对下学期有关工作进行安排。