廉政教育
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 廉政教育 >> 正文
关于做好2021年中秋国庆期间落实中央八项规定精神、纠“四风”树新风工作的通知
发布时间:2021-09-18

关于做好2021年中秋国庆期间落实

中央八项规定精神、纠“四风”

树新风工作的通知

各基层党委:

 2021年中秋节、国庆节将至,为进一步严明纪律要求,切实纠“四风”、树新风,巩固拓展作风建设成效,省纪委监委公开曝光5起近期查处的违反中央八项规定精神典型问题。全校党员干部要引以为戒,汲取教训,不断增强落实中央八项规定精神的自觉性、坚定性,坚决守住底线、远离红线。

 全校各级党组织要切实履行好作风建设主体责任,“一把手”要担负起第一责任人责任,班子成员要履行好“一岗双责”,始终把深化作风建设作为履行管党治党政治责任的重要抓手。要统筹疫情防控和经济社会发展,通过专题会议、节日廉政提示等方式将中央纪委国家监委和省纪委监委近期通报曝光的典型案例及时传达到每名党员干部,重申“十个严禁”纪律要求,进一步强化警示预防。结合各单位部门实际,认真谋划部署节日期间落实中央八项规定精神各项工作,针对性强化措施,提升作风治理效能。通过针对性约谈提醒、打招呼、提要求等方式,督促广大党员干部在节日期间紧绷纪律规矩这根弦,严格落实中央八项规定精神,确保务实节俭、文明廉洁过节。坚持纠建并举、标本兼治,结合党史学习教育活动,进一步加强制度建设、宣传引导,大力弘扬新风正气。

 各基层党委、各级纪检监察干部要从严监督执纪,狠抓作风建设。要坚持6个聚焦,即聚焦责任落实情况,聚焦“节日病”问题,聚集“四风”隐形变异问题,聚焦关键环节、关键部门、关键岗位,聚焦视频会议过多问题,聚焦换届期间易发多发问题,加大明察暗访、随机抽查力度,着力发现违反中央八项规定精神和“四风”典型问题,特别是顶风违纪和铺张浪费问题,发现一起查处一起,依规依纪从重处理,通报曝光。对节点监督检查工作流于形式的,因履职尽责不到位导致节日期间出现“四风”问题的,严肃追责问责。

各基层党委要充分认识坚持不懈落实中央八项规定精神和纠“四风”树新风工作的重要性,担当作为,履职尽责。请于2021年10月12日前将中秋国庆期间自查自纠和监督检查中发现的违反中央八项规定精神和“四风”问题线索(纸质版签字盖章,没有问题线索的零报告)报送校纪委(修德楼1435房间),联系人程诚,联系电话7666078。

 校纪委公布中秋国庆期间举报方式。来信请寄:山西财经大学校纪委(邮编:030006);举报电话:0351-12388;网上举报:http://shanxi.12388.gov.cn/

附件:1.十个严禁。

      2.省纪委监委中秋节前公开曝光5起违反中央八项规定精神典型问题。

中共山西财经大学纪律检查委员会

2021年9月16日