廉政教育
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 廉政教育 >> 正文
关于做好2022年元旦春节期间落实中央八项规定精神、纠治“四风”工作的通知
发布时间:2021-12-29

各基层党委:

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于做好2022年元旦春节期间有关工作的通知》,中共中央纪委印发《关于做好2022年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》,中央纪委国家监委公开通报十起违反中央八项规定精神典型问题,省纪委监委公开曝光5起违反中央八项规定精神典型问题。这一系列通知要求旨在提醒各级党组织和党员干部要继续保持政治定力和工作韧劲,坚守重要时间节点,不断巩固作风建设成果。为认真贯彻落实文件精神,持续推进正风肃纪,营造风清气正节日氛围,现就我校“两节”期间落实中央八项规定精神、纠治“四风”工作通知如下:

一、强化教育提醒,压实主体责任。2022年是我国踏上全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,将迎来党的二十大胜利召开,做好元旦春节期间正风肃纪工作,对于深入贯彻党的十九届六中全会精神和省第十二次党代会精神具有重要意义。各基层党委要切实增强捍卫“两个确立”、践行“两个维护”的政治自觉,突出警示预防、强化教育提醒,认真学习贯彻党中央、中纪委和省纪委监委关于元旦春节期间正风肃纪工作的相关要求,重申“十个严禁”纪律要求,认真学习中央纪委国家监委对十起违反中央八项规定精神典型问题和省纪委监委对5起违反中央八项规定精神典型问题的通报,充分发挥典型案例的鉴戒震慑作用,督促提醒党员干部绷紧作风建设这根弦,强化自我约束,守住规矩底线,远离纪律红线,厉行勤俭节约,确保节日风清气正。

二、抓住重点问题,落实监督责任。各基层党委要加强对党员干部的监督管理,密切关注苗头性、倾向性、潜在性问题,紧盯节日期间易发的违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规使用公车、公款旅游、违规发放津贴补贴或福利等问题,紧盯享乐奢靡及各类隐形变异行为。要精准做好常态化疫情防控工作,克服麻痹思想、厌战情绪、松劲心态和侥幸心理,减少“两节”期间人员流动和聚集,严格落实疫情防控各项规定。校纪检监察机构将拓宽举报渠道,深入开展明察暗访,对不知敬畏、顶风违纪的将严查快处,并点名通报,公开曝光;对因履职尽责不到位导致节日期间出现“四风”问题的,严肃追责问责。

三、坚持治树并举,弘扬新风正气。各基层党委要结合各单位部门实际,认真谋划部署节日期间落实中央八项规定精神各项工作,持续释放从严信号,提升作风治理效能。各级党员干部特别是领导干部,要起到带头作用,严守党的政治纪律和政治规矩,坚决杜绝“节日腐败”,坚决纠治形式主义、官僚主义。要以学习党的十九届六中全会精神为重点巩固党史学习教育成果,教育督促广大党员干部特别是领导干部筑牢初心使命,带头弘扬党的光荣传统和优良作风,自觉反对特权思想、特权现象,严格家教家风,厉行勤俭节约,让清正廉洁的风气不断充盈。

各基层党委要将两节期间发现的违反“十个严禁”等问题线索随时报送校纪委,联系人冯帆,电话7666770。对应报未报或不按时、不如实报告甚至故意瞒报的,校纪委将严格按照《中国共产党问责条例》和《中国共产党纪律处分条例》,对相关责任人进行严肃问责问纪。

校纪委公布元旦春节期间群众举报方式。来信请寄:山西财经大学校纪委(邮编:030006);举报电话:0351-12388;网上举报:http://shanxi.12388.gov.cn/

附件:1.十个严禁

2.中央纪委国家监委公开通报十起违反中央八项规定精神典型问题

3.省纪委监委公开曝光5起违反中央八项规定精神典型问题