专业介绍
当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 专业介绍 >> 正文
旅游管理专业(硕士研究生)
发布时间:2015-09-10
培养目标:
本专业旨在培养具有较高人文素养,具有坚实的专业理论基础和宽广的知识面,掌握现代研究方法和技术,能洞察国内外的研究动态,独立从事创造性旅游管理理论研究,至少能用一种外语熟练地阅读专业书刊的旅游管理专业人才。具体培养能够在经营、策划、地方行政等方面的创新者,培养改革旅游事业和产业的创业者,培养振兴区域经济的领导者。
主要课程:
经济学管理学前沿、战略管理、组织行为学、项目管理、人力资源管理、风险投资管理、旅游经济前沿理论研究、旅游产业政策与旅游法研究、中外饭店管理比较研究、国际著名旅游企业跨国经营案例分析、国际旅游发展前沿理论、休闲经济前沿理论研究、旅游企业战略管理研究、旅游审美文化研究、旅游开发理论与规划、旅游可持续发展研究、中国文化史、旅游与休闲产业发展研究、心理学前沿理论研究。
专业特色(专业技能):
旅游管理专业2004年获得硕士学位授予权。该专业拥有一批长期从事旅游教育与研究的专家、学者,出版了6 部旅游相关著作,承担有一项国家级研究项目,多项省部级研究项目,更有多篇有相当水准的论文。学院坚持“博学慎思、知行合一”的教育理念,把人才培养目标和社会对人才需求有机地结合起来,注重专业教育与通识教育、课堂教学与实践教学的密切联系,形成了学院独特的办学思路与人才培养模式。
就业适用范围:
本专业长期以来坚持理论与实践相结合的办学方针,培养具有高水平、高专业素养,具有国际化眼界和创新意识的旅游管理专业人才,毕业生可胜任旅游行政管理部门、大型旅游企事业单位及科研院所、高等学校等岗位。