科研团队
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研团队 >> 正文
我院举行第一期“文旅学术沙龙”活动
发布时间:2020-09-17

     9月15日,我院在学院会议室举行“文旅学术沙龙”(第一期)学术交流活动。首次学术沙龙活动以“新教师如何融入科研团队?”为主题,由文化产业研究中心主任赵巧艳教授主持。

微信图片_20200916090759

赵巧艳教授主持活动

                    

微信图片_20200916090730

学院新引进青年教师谭博对选题进行学术报告

 

    我院新引进的青年教师谭博博士就“中国观众的观影行为具有成瘾性吗?”这一议题进行学术汇报,以实证经济学的研究范式分析了中国电影观众的消费特征和表现。汇报内容由“您看电影吗?”“您爱看电影吗?”“上瘾的都是坏事吗?”三个问题导入,结合“期望确认理论”以及“消费成瘾理论”,对“中国电影院线消费与分布特征”“中国观众的观影消费是否具有成瘾性”“影响中国观众成瘾性观影行为的因素”三个问题做了详尽分析,并提出“通过建立浮动的价格机制与分线发行的产业政策相结合,激发观影动机,释放市场潜力”;“通过地方院线的建设缩小地方差距、培育消费群体”;“通过将影片类型和文化消费的多样化相结合,扩充市场空间、淘汰劣质项目”三个主要结论。

                 

学院全体教师参加学术沙龙并热烈交流

    汇报结束后,与会老师就文章在选题、方法、投稿等方面进行了热烈的交流和讨论。通过对学术成果的交流和学术观点的交换,促进新教师与学术团队的融合。使新教师更快融入科研团队、找准定位、增强团队契合力。

    我院举办的“文旅学术沙龙”是为落实我校新章程关于“崇尚学术、追求卓越”的办学理念,旨在提升我院学术研究水平的学术交流活动。通过引入新理论、新思路、新方法,搭建学术交流平台、追踪学术前沿。以学术交流为目的,本着研究方向多元化、研究内容前沿化、研究方法新颖化的总体安排,为学院教师构建开放包容、不拘一格的学术交流空间。