科研团队
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研团队 >> 正文
我院举行第三期“文旅学术沙龙”学术活动
发布时间:2020-10-19

    10月13日,我院在学院会议室举行“文旅学术沙龙”(第二期)学术交流活动。此次学术沙龙活动以“青年教师如何在科研工作中保持科研活力?”为主题,由文化产业研究中心副主任李依伦主持。

    我院青年教师焦敬华博士就“山西乡土文学资源开发”这一议题进行学术汇报,探讨山西乡土文学资源的开发模式与开发策略。汇报内容由“乡土文学”与“山药蛋派”的介绍导入,结合乡土文学作家们的文学作品与影视作品,对“山西乡土文学资源开发存在的问题”“山西乡土文学资源开发模式”“山西乡土文学资源开发策略”三个方面做了详尽分析。目前山西乡土文学资源的开发存在着阐释庸俗化、吸引力不足、文学语境错位、整体规划缺失、宣传力度小等难题,因此,焦敬华博士提出运用“辅助跟进型、依托互重型、主题效应型、文化提升型”等模式促进山西乡土文学资源的开发与利用,通过打造全域旅游、建立研学中心、建设文学主题公园、开发文学创意街区等相应策略加强山西乡土文学资源的开发深度与广度。

学院青年教师焦敬华对选题进行学术报告

    汇报结束后,与会老师就文章在选题、方法、投稿等方面进行了热烈的交流和讨论。通过对学术成果的交流和学术观点的交换,此次学术活动有效促进了青年教师在科研工作中保持科研活力,激发了青年教师的科研积极性和创造性,进一步提升了青年教师的科研水平和创新能力。