团学动态
当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 团学动态 >> 正文
我院研究生会成功组织毕业生考研复试指导会
发布时间:2022-03-07

 2022年研究生考试国家线即将出线,为便于2018级考研学生提前了解考研复试相关问题,帮助学弟学妹从容应试。3月5日晚,文化旅游学院研究生会举办了线上考研复试经验分享交流会。本次活动邀请到2021级旅游管理研究生张治敏、侯昶、贾璧宇、周瑛同学以及2021级金融学研究生郑霍凤做考前复试指导。此次活动由文化旅游学院研究生会轮值主席李锦敬主持。

 首先,我院2021级硕士研究生张治敏同学向大家分享了一志愿考本校旅游管理专业的复试经验。她对复试当中的笔试、面试以及简历准备等方面进行了总结,总体上概括了复试的流程和需要注意的地方。首先在笔试方面,要明确参考书目和考试题型,掌握专业课基础知识和一些旅游常识问题,避免基础题型的失分;在面试方面,在不确定线上复试还是线下复试的情况下,要做好充足的准备,尤其是在中英文自我介绍的准备中,要突出自己的特点,掌握口语技巧,并且需要多了解一些目前旅游的热点问题,认真学习复试参考书目中的重点问题;关于复试简历,首先应注意自己报考学校是否需要准备,如果需要,简历中应清楚明了的展现自己的优势与特点,并且应当包含初试成绩、本科学习科目及绩点、本科经历、获得证书以及自我总结等方面,从而可以让面试老师直观的看到自己的优势所在。张治敏同学的此次分享帮助2018级考研同学明确了接下来一段时间复习的准备方向。

 第二部分进行经验分享的是2021级旅游管理研究生侯昶、贾璧宇、周瑛三位同学。首先,侯昶同学通过结合自身的经历,从初试后的重要时间点、调剂流程、调剂需考虑因素、复试流程、复试资料及来源以及复试失利后的发展方向,提醒同学们要把握时间、认真准备,从研招网系统以及招生单位官网及时获取有利信息,找到自己心仪的调剂学习校。贾璧宇同学就调剂系统的填报这一主题和同学们进行了分享,指出调剂就是信息战和时间战,必须提前收集信息、联系学校,提示大家要在调剂时把握机会,填写平行调剂志愿要沉着冷静,分清主次,全力准备有把握的学校。她在分享中详细介绍了调剂系统有哪些功能,填写调剂系统时需要注意哪些问题,并且着重强调了志愿锁定时间这一问题。在分享的最后,她就相关疑问向同学们进行了解答,提示同学们在填报调剂系统时要明确调剂院校与专业的相关要求,认真准备,及时查看研招网与调剂院校官网的消息,避免错过复试通知和录取通知等重要消息。最后,周瑛同学在前两位同学的基础上进行了一些补充,首先是关于档案的存放问题,提醒想要二战的同学们最好将档案存放至生源地的人力资源与社会保障局,同时一定要去教育厅网站上查询自己的档案是否已经在库。此外提醒2018级考研的同学们要充分利用好身边的资源,可以去寻求之前成功调剂的学长学姐和导师的帮助,在他们所建议的学校的基础之上,再根据自身的情况去考虑,这样能更好更快的筛选出符合自己要求的学校。最后要及时避开调剂时的黑名单学校,主要包括不保护一志愿的院校、“偏远”211院校以及调剂复录比极高的院校,帮助大家少走弯路。这三位同学的经验分享为需要调剂的同学们将需要注意的事项以及调剂流程进行了清楚的梳理。

 最后一部分的主讲人为2021级金融学术硕士研究生郑霍凤同学,主要针对跨专业考研的同学进行复试经验分享。她进一步总结概括了前面四位同学提到的复试经验要点,帮助2018级考研同学对这些要点加深印象,并且进一步给出相关建议,应当认真学习参考书目,多了解专业词汇。除此之外,她还对跨专业考研的同学进行鼓励,在面试时遇到不会回答的问题时,不要慌张,可以把自己知道的与题目相关的知识先答上,注意面试老师的引导。郑霍凤同学的复试经验分享,帮助2018级同学调整好复试紧张的心态,使他们能够更加自信从容的面对复试。

 随着郑霍凤同学分享的结束,本次复试经验分享活动也到了尾声,此次活动让2018级考研的同学们更加深入的了解到了复试以及调剂的全部流程,使他们可以更加自信的面对复试过程中可能会遇到的各种情况。本次复试指导是我院针对2018级考研学生组织的第二次面对面指导,期待同学们把握机会、沉着冷静,积极行动、继续坚持,一战成硕。