学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
我学院研究生会成功举办研究生获奖经验分享交流会
发布时间:2021-12-07

 2021年12月3日,由文化旅游学院研究生会发起的主题为“扬青春之帆,让未来启航”研究生获奖经验分享交流会在我院会议室成功举办。本次活动邀请了2021年山西省“挑战杯”省级一等奖获得者刘嘉乐同学,山西财经大学2021年国家奖学金获得者博士研究生曹哲同学、硕士研究生刘玉鑫同学为我院低年级研究生做经验分享。此次活动由文化旅游学院研究生会学术部部长李薇同学主持。

 首先,我院2019级硕士研究生刘嘉乐同学为大家分享了参赛获奖经验。她向同学们介绍了“挑战杯”大赛是由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联共同主办的全国性大学生课外学术实践竞赛。赛事分为中国大学生创业计划竞赛和全国大学生课外学术科技作品竞赛两个项目。每两年举办一届,交叉竞赛。接着,她从参赛作品准备、比赛经验、心得体会四个方面分别做了精彩的分享。参赛作品准备方面平时要注重积累,在机会来临的时候要及时抓住。要勇于尝试,相信自己一定可以;选题方面要有创新型,立论要充分;不断地完善自己的作品,做到胸有成竹。比赛自我展示环节,要有效利用和把控赛场规定的有限时间。面对评委老师的问答环节要态度谦虚、有理有据。比赛答辩方面要注意的是,由于初次参赛时比赛经验不足,要主动请教有参赛经验的同学,汲取经验教训,做好参赛准备。最后面对每一场次的比赛,都要及时进行总结、纠正、不断超越自己。

 接着,我院2020级博士研究生曹哲同学进行了博士国家奖学金的分享。她首先将申请国家奖学金所需准备的各项材料、每个项目的加分情况向参会同学逐一进行讲解。曹哲同学读博士期间深切的感受到个人学术素养的提升离不开主观努力意愿和导师悉心指导,她在导师赵巧艳教授的帮助和指导下,不仅获得了学术上和生活上的双重成长,而且在师门的相处交往中收获了更加宝贵的精神财富。通过个人从本科到读博的求学经历,她总结出读博之路是一条踽踽独行之路,当人生道路面临抉择时,要不忘初心,坚守信念,怀抱梦想;当科研写作面临瓶颈时,要虚心请教,多方查阅,善始善终。曹哲同学对学弟学妹们强调个人成长过程中心态是第一重要的,对奖项要保持平常心,鼓励大家放眼未来,做好眼前的每一件小事。最后她以“我们的思考刚刚开始,我们的探寻永无尽期”作为结束语,与全体同学共勉。

 最后,我院2020级硕士研究生刘玉鑫同学从个人获奖情况、国家奖学金加分政策、个人心灵鸡汤三方面向同学们进行了分享:首先个人获奖方面强调的是研究生课程的学习,要保证专业课程考试无挂科情况,这是所有奖励和荣誉的入选基本条件。科研情况方面的积累来自于本科期间学术成果和能力积淀,还有导师的指导、师门学姐、学妹的帮助,在彼此交流学习中提高了自己的科研水平。其次,对于国奖科研成果加分政策她从学术论文、科研项目、著作、科研获奖四个方面进行了认真的分析和指导,并重点强调参加有益的比赛是科研获奖的又一个加分项。通过自己的成长经历她鼓励同学们要积极积淀自己,敢于不断挑战自己,从而实现人生的蜕变。

 “扬青春之帆,让未来启航”研究生获奖经验分享交流会,为同学们提供了相互学习、交流的平台,使同学们对参加学术竞赛和获得国家奖学金需具备的条件有了更深入的了解。对研究生阶段的基础学习、论文写作,参加学术竞赛有了方向性的指引。榜样的力量激发了同学们研究生阶段的学习热情,开阔了思路,增强了自信,启迪了智慧,同学们受益匪浅。