学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
文化旅游学院举办研学旅行课程设计专题线上讲座
发布时间:2022-01-11

 1月11日上午,文化旅游学院邀请山西省太原市杏花岭区教研科研中心综合实践活动教研员任凤英老师,在腾讯会议举办研学旅行课程设计专题线上讲座,讲座由文化旅游学院弓志刚院长主持,学院170多名师生在线上参加讲座。

研学旅行课程设计

 任凤英,曾获得“山西省名师”“山西省优秀班主任”“山西省教学能手”“山西省学科带头人”“太原市教学标兵”“太原市学科带头人”“太原市明星班主任”等称号。有十余篇论文获国家级、省、市级的奖励。参与编写地方教材《综合实践活动-研究性学习》,2008-2021年担任省级综合实践课程全省的教材辅导及培训工作;2009-2021年多次参与了《综合实践活动-研究性学习》教材的修订及教师用书的编写修改工作。2012-2021年多次担任综合实践活动国培辅导教师。山西省教育厅关工委研学专家组成员,编写了当地的七个主题的研学活动教材,走在了全国综合实践活动领域的前沿。

 任凤英老师以《研学活动课程的开发设计与实施》为主题,从介绍研学活动课程的分类切入,聚焦研学场馆类课程,以红色场馆课程为例,“以终为始”的策略,理论和实践相结合、以自己开发的太原市图书馆、傅山园等研学旅行课程为例,深入浅出为广大师生讲解研学旅行课程设计与开发的理论、方法、过程、要点等,最后和师生们进行了交流互动。

 广大师生反应强烈、收获颇丰。弓志刚院长强调发展研学旅行是国家重大战略,是中小学教育教学改革的重要内容,广大师生要结合讲座内容认真开展学习和研究,服务研学旅行产业发展,为研学旅行发展贡献智慧和力量,同时鼓励广大师生积极参与山西省研学旅行协会举办的“首届研学旅行课程设计大赛”。