学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
文化旅游学院学生心理健康教育讲座---《做最美逆行者》开讲
发布时间:2022-03-31

 为帮助疫情期间在校师生纾解烦闷,提高师生心理抗击能力,2022年3月29日15:00文化旅游学院在线开展了题为“心理健康教育之最美逆行者”的讲座。本次讲座邀请我校新闻与艺术学院副教授王群英老师。文化旅游学院全体辅导员以及本科生、研究生参加。会议由我院党委副书记郝丽霞主持。

分析危机,识别逆境

 王老师首先对学生提出的“心情感到低落、对现有状态的烦躁、对未来的迷茫”等问题仔细分析,向学生简述其中个性与共性问题,归纳出“发展性危机、存在性危机、境遇性危机”三种危机。王老师通过详细描述三种危机的概念与发展,由此得出“个人、职场、社会”这三种逆境。从小到大,这样精确且清晰的分析与探讨,有助于学生识别自己的人生逆境,找当自己的目标方向。

觉察自己,逆势前行

 逆商,是指在我们处在逆境的时候,我们是如何应对的。王老师针对“逆商”一词,引导学生去思考如何能够“逆势前行”,并且还能发挥最佳水平。由此,老师提出了“三步走”策略。第一,觉察自己,学会示弱并接受自己的脆弱。第二,觉察情绪,为自己的情绪命名,安抚自己。第三,积极应对并改变自己状态,采用一些心理学方法去助力自己恢复状态。同时,老师也强调要有正确的认知,让认知去抚平情绪,应对逆境。

提高认知,积极应对

 心理学意义的认知能力远比我们的认知宽广。王老师从专业的角度对认知能力中的自省和事实检验能力,心理化能力、判断力三个方面内容通过生活中发生的一个个事例为我们进行贴心讲解。在疫情背景下、在3.21东航事件下,在校园舆情出现的情况下,每一个事件的出现都能检验出大学生的认知能力。一个人认知能力的高低,潜在决定着人们心理健康的走向。认知不合理会导致很多冲动的行为,比如:认知会影响情绪,情绪会决定行动,行为会强化认知。她就如何避免出现在逆境怪圈从必须一定、以偏盖全、糟糕至极三方面内容对不合理的认知进行分析讲解,指导同学们要用专业的方法对发生在身边的事件加以分析和判断。无意识意识化,潜意识投射卡是帮助我们成为最美逆行者的有效工具会提高我们的认知能力。积极应对自己身处的逆境。讲座过程中,王群英老师始终在舒缓的语境中对同学们进行心贴心的讲解和传授,分析与指导。每一位听讲座的同学们都从中受益。

对大学生普及心理健康知识是我院常态化的工作内容之一,我院将长期为学生的健康保驾护航、助力学生们健康幸福的生活。