学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
米子川副校长参加文化旅游学院本科专业人才培养方案编制研讨会
发布时间:2022-04-28

4月26日下午,文化旅游学院通过腾讯会议平台召开“2022版本科人才培养方案编制线上研讨会”,会议邀请米子川副校长参加,学院班子成员、教研室主任、副主任、学院教指委委员以及旅游管理教研室、文化产业教研室全体教师、辅导员、教学秘书参加本次研讨会,本次会议由院长弓志刚主持。

 在2021-2022学年寒假期间对国内知名高校本科人才培养方案的基础上,结合《山西财经大学关于制定2022版本科专业人才培养方案的指导意见》(山财校[2022]10号)文件要求,经过学院负责人、教研室等多次研讨,完成了我院旅游管理和文化产业管理两个专业的本科人才培养方案初稿的编制工作,本次人才培养方案立足《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》、国家教育方针政策、当前国内文化与旅游行业发展人才需要以及学校学院发展实际,特别在专业人才培养目标再思考、培养模式再构建、课程体系再设计、人才培养特色再塑造等方面加大力度,进行根本性重构,加快构建一流本科专业和山西文旅人才培养高地。

 下午学院组织全体教职员工进行集体研讨,会上,弓志刚院长向米子川副校长和全体教师汇报了我院旅游管理和文化产业管理两个专业的本科人才培养方案编制的过程、指导思想、培养目标、课程体系以及培养方案的新变化、新特点。米子川副校长充分肯定了我院两个专业本科人才培养方案编制思路,就我院两个专业人才培养方案中的培养目标定位、课程体系建设、实践教学等方面提出针对性的修改建议,并指出我院两个专业在制定本科人才培养方案过程中,应突出山西省重点发展文旅产业的战略要求,立足我校办学特色和工商管理学科建设,充分发挥我院本、硕、博的学科优势,制定出能起到全省示范作用的本科人才培养方案。教师们围绕培养目标、课程体系整合、方向模块设计等热烈讨论,积极建言献策。



                      

 弓志刚院长最后强调,各教研室要认真落实米子川副校长的指导意见,广泛吸收全体教职员工的合理化建议和意见,进一步根据学校办学定位和人才培养方案编制意见要求,结合文化旅游行业最新发展动态和人才需求,借鉴兄弟院校优秀的做法和经验,立足学院实际,考虑学生多元化发展需要,坚持创新和继承相结合的原则,合理制定各专业人才培养目标和规格要求,科学谋划人才培养方向,创新人才培养模式,全方位优化课程体系,高标准高质量编制人才培养方案。同时要制定相应的人才培养方案落实方案,调动广大教职员工的积极性和主动性,确保人才培养方案落实到位,努力提升人才培养质量。

 会后,各教研室主任和专业负责人分别召集教研室老师分组讨论,老师们就编制方案过程中的大类必修课程、专业选修课程模块与课程设置、课程学分等问题进行了广泛讨论与交流。

 本次人才培养方案研讨会开的非常成功,是一次教育理念碰撞大会,是一次教育思想交流解放的大会,也是一次统一思想、观念的大会,更是一次人才培养改革创新的动员大会。通过本次讨论会,我院旅游管理和文化产业管理两个专业的本科人才培养方案编制组明确了老师们的诉求和下一步修改方向,我院将充分吸收学院师生提出的宝贵意见,进一步完善内容,力争制定出符合新时代要求的本科专业人才培养方案。