学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
文化旅游学院邀请景域驴妈妈集团副总裁任国才作线上学术报告
发布时间:2022-05-08

 5月6日下午,文化旅游学院邀请景域驴妈妈集团副总裁任国才做了题为“旅游业的数字化转型与人才培养改革”的线上学术报告。会议由学院弓志刚教授主持。我院全体教师、全体研究生和部分本科生在线参加了本次报告会。

 任国才现任景域驴妈妈集团副总裁、旅游百人会发起人、中国主题公园研究院副院长、上海市创意产业协会创意旅游专委会主任。从事旅游咨询、策划规划、品牌营销、运营管理20年,主持各类项目100多个,在各类报刊杂志发表专业文章100多篇,被聘为浙江大学MBA企业导师、中山大学MTA研究生导师、华东师范大学、山西大学、海南大学、江西财经大学、长春大学客座教授,丽江市、安顺市、茂名市、北川县、横店影视城、马迭尔集团等旅游发展顾问,致力于推动中国旅游业转型升级和创新发展。先后出版《任在旅途之一:行走中国》、《任在旅途之二:旅游行思录》、《旅游百人谈(第一辑)》等著作。

 任国才先生首先结合自身的工作经历与旅行经验,应用大量的数据和案例对疫情对国内外旅游业的影响进行深入分析,进而对旅游业未来发展趋势进行预判,其次理论和实践相结合,从旅游场景内容数字化、旅游营销和销售数字化、旅游管理和服务数字化三个方面剖析了旅游行业的数字化转型的内容和方向,最后结合旅游业数字化转型发展趋势,从人才培养标准、能力要求、培养模式三个方面分享了自己关于旅游业的人才培养改革的认识和国内部分专家学者、企业家的最新观点。在交流环节,任国才先生与我院教师就本科人才培养方案中的培养方向、课程设置等进行深度交流,并提出了建设性的建议。

 任国才先生的精彩报告内容丰富,文旅数字化案例多样,对进一步拓宽我院师生的视野、更新教学理念、强化改革创新意识产生很大影响。深化了广大师生对旅游行业发展趋势的认知,为我院本科人才培养方案的制定和人才培养质量提升提供了新思路、新方向,广大师生受益匪浅。