学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
文化旅游学院邀请青年长江学者解学芳教授进行讲座
发布时间:2022-05-20

 2022年5月20日下午,文化旅游学院邀请教育部青年长江学者、同济大学长聘特聘教授、博士生导师,国家社科基金重大项目首席专家解学芳教授带来讲座《数智时代数字文化产业发展模式与图景》。学院全体教师、研究生以及部分本科生等以在线方式参与了此次讲座。文化旅游学院院长弓志刚教授主持了本次讲座。

无标题2

 解学芳教授是同济大学博士生导师、同济大学人文学院副院长、艺术与创意产业研究所所长,国家社科基金重大项目首席专家。获教育部青年长江学者、上海市曙光学者、上海市浦江人才等称号,美国杜克大学访问学者。主要从事数字文化产业研究。担任国际创意管理专委会副主任、《中国城市文化报告》常务副主编,国家自然基金评审专家、全国艺术规划基金评审专家等多个学术兼职。发表学术论文130余篇,其中SSCI、CSSCI与核心期刊检索论文70余篇,20余篇被转载;主持国家社科基金重大项目1项、国家级一般课题2项以及省部级课题等数十项。获上海市哲社优秀成果奖、上海市决策咨询研究成果奖、上海市社会科学界学术年会“优秀论文”奖等多个奖项。

无标题3

 解学芳教授以《数智时代数字文化产业发展模式与图景》为题,以数字化转型为背景,从数字技术的智能化发展与应用领域、全球文化产业发展趋势出发,进一步提出中国数字文化产业的智能化自主创新的发展路径,勾勒出数字智能时代下提升文化自信、建设文化强国的宏观图景。通过列举班克西、草间弥生、冷军等艺术家作品在数字转化与市场流通过程中的版权的价值衍生,揭示了NFT、元宇宙、数字孪生、AI治理等新技术、新业态在文化产业的应用,介绍了数字化文化产业理论研究与实践的最新发展与产业前沿。讲座内容涵盖电影电视、艺术品拍卖、数字虚拟产品交易等多个行业,为学院师生带来了一场理论前沿、知识创新与高新技术的学术盛宴。

图形用户界面, 文本, 应用程序描述已自动生成

 讲座秉承文化旅游学院文旅学术沙龙系列活动注重学术研究、重视学理分析、紧跟前沿理论、符合时代发展的要求,至今已开展20余期。此次线上讲座是在疫情防控常态化背景下的在线学术交流,全体师生积极参与、踊跃互动。