山西财经大学校园人文素养竞赛圆满结束
发布时间:2023-11-14

为了充分发挥美育在立德树人根本任务中的重要作用,切实把美育工作实施方案落到实处,更好地传承三晋优秀传统文化,展现财大学子的青春风采,鼓励同学们在中华优秀传统文化和中华民族取得的伟大成就中提升人文素养,校团委和文化旅游与新闻艺术学院共同举办了本次校园人文素养竞赛。

比赛自11月份启动以来,各学院参赛热情高涨,参与面广泛,吸引了来自各学院的数百名选手参与其中。经过层层角逐,共有27位选手凭借广博的知识储备和深厚的人文底蕴脱颖而出,进入决赛。11月10日晚7点,决赛于坞城校区博学楼二层会议室举行,最终评选出特等奖1名,一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,优秀奖14名。学生工作部、教务部、校团委、图书馆、文化旅游与新闻艺术学院相关负责同志出席比赛。

入围决赛的选手紧扣“传承三晋优秀文化,展现山财青年风采”主题进行演讲,从个人成长、传统手工艺、晋商文化传承等多角度切入,从不同的层面进行深入剖析,讲述自己对优秀传统文化的理解,传递自身传承与创新中华优秀传统文化的使命意识。选手们或娓娓道来,或高亢激昂,精彩的表现赢得了评委老师们的一致好评。

来自法学院的李月琼以《我这样理解推光漆器》为题,从个人经历讲起,描述推光漆器的“新旧”变迁,展现出传统手工艺的魅力和价值。来自文化旅游与新闻艺术学院的雷嘉欣以《我这样理解晋商文化传承》为题,深刻剖析晋商文化的内涵,呼吁我们为晋商精神的传承贡献力量。来自资源环境学院张峻硕的演讲主题选择了《我理解的洪洞大槐树祭祖文化》,对山西洪洞大槐树祭祖文化进行深入浅出的解读,提出应将其与现代科技融合创新,增强家国认同感。

经过两个小时的激烈角逐,法学院李月琼荣获大赛特等奖,文化旅游与新闻艺术学院雷嘉欣和资源环境学院张峻硕荣获一等奖,其余选手也取得了优异的成绩。

我校人文素养竞赛积极响应党中央加强和改进新时代学校美育工作的要求。通过活动吸引、鼓励广大学生增强学习人文知识、阅读人文经典的兴趣与积极性,提高了大学生的文化素养,强化了大学生传承与创新文化的使命意识。