通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
文化旅游学院2022届毕业生用人单位春季校园招聘邀请函
发布时间:2022-03-18

尊敬的用人单位招聘负责人:

 感谢您长期以来对山西财经大学文化旅游学院人才培养与就业工作的关心和支持!2022届用人单位春季校园招聘工作已经开始,目前陆续有用人单位来我院接洽毕业生就业招聘工作,为了便于此项工作顺利开展,我院从即日起对用人单位招聘提供接洽便利条件。

一、办学优势

(一)培养体系:我院形成本科、硕士、博士人才培养层次齐全的人才培养体系。

(二)专业优势:2019年我院旅游管理本科专业入选“国家级一流本科专业建设点”,2020年我院文化产业管理专业入选“省级一流本科专业建设点”。

(三)本科专业:旅游管理、酒店管理、文化产业管理

      研究生专业:旅游管理、文化产业管理

(四)学院及专业介绍见附件

二、毕业生情况

     我院今年毕业学生232人,其中旅游管理专业96人、酒店管理专业90人、文化产业管理46人。

三、招聘联系人

(一)负责人:0351---7666243,15513042921  郝老师

(二)毕业生辅导员:0351---7666134,13613455696  杨老师

四、招聘工作安排:

  1. 毕业生返校时间:2022年4月1日--4月6日

  2. 招聘接洽时间:4月6日--6月30日

  3. 提交资质:首次参加我院招聘的用人单位及已参加过我院招聘会且资质已过期的企业请提交企业资质、介绍信至邮箱h_l_x@126.com。已提交过且在运营期限内的企业不再提交。

  4. 招聘宣讲:疫情管控期间以线上招聘为主,疫情平稳期可根据学校管控措施采用线上线下结合方式进校招聘。招聘内容包括企业宣讲、招聘面试、录取等工作。

    诚挚欢迎用人单位选聘我院毕业生并进一步开展校企合作

    附件

    文化旅游学院学院简介

     文化旅游学院起始于1998年成立的餐旅系,1999年开始招生,2001年餐旅系更名为旅游管理系,2003年旅游管理系更名为旅游管理学院,2019年文化产业管理专业本科和硕士点划入学院,学院更名为文化旅游学院。

     2003年旅游管理专业获得硕士学位授予权,2004年开始招收旅游管理专业硕士研究生,2010年获得旅游管理硕士专业学位(MTA)授权点,2011年开始招收旅游管理硕士专业学位(MTA)研究生,旅游管理本科专业被评为山西省特色专业,2012年文化产业管理专业获得硕士学位授予权,2013年开始招收酒店管理专业、文化产业管理专业本科生和文化产业管理硕士研究生,2016年旅游管理专业获批博士学位授予权,2019年旅游管理本科专业入选国家级一流本科专业建设点,2020年文化产业管理专业入选山西省一流本科专业建设点。

     1、学科专业

     本科:旅游管理(国家级一流本科专业建设点、山西省特色专业)、文化产业管理(省级一流本科专业建设点)

     硕士:旅游管理、文化产业管理、旅游管理硕士专业学位(MTA)

     博士:旅游管理

     2、师资队伍

     学院形成了一支规模较大、结构合理、教学水平高、科研能力强、师德师风好的师资队伍,目前共有专职教师35名,其中教授4名、副教授14名、具有博士学位的教师24名,高级职称教师占比51.43%,拥有博士学位教师占教师比例68.57%。现有博士研究生导师3人,硕士研究生导师17人,聘任20名业界精英作为MTA业界导师。山西省优秀青年学术带头人1人,省级教学名师1人。许多教师分别担任全国和山西省相关行业协会的常务理事或理事、政协山西省委员会智库专家、山西省旅游发展委员会专家咨询委员会委员、山西省旅游规划与项目评审专家,山西省发改委高级咨询委员会旅游组专家、山西省旅游资源规划开发质量评定委员会专家库专家、山西省旅游标准化委员会委员、企业专家顾问等等,为山西旅游产业发展提供了很大的智力支持。

     3、人才培养

     学院始终坚持“以教学为中心”的发展理念,不断推进教育教学改革创新,提升人才培养质量。学院依托山西财经大学雄厚的经济学、管理学学科基础,构建产学研一体化培养创新创业人才模式,因材施教设置模块化课程体系,立足地方经济培养特色专门人才。学院共有旅游管理、文化产业管理2个本科专业,旅游管理、文化产业管理两个学术型硕士点和旅游管理硕士专业学位(MTA)1个专业学位硕士点以及旅游管理专业博士点,形成了学科专业结构合理,本、硕、博人才培养层次齐全的人才培养体系,与20多家文化与旅游企业合作建立校外实践教学基地。截止目前,学院在校本科生782人,研究生46人,已向社会累计输送各类专业人才3000余人。

     4、学术科研

     学院紧跟学科前沿,围绕区域文化和旅游经济发展,形成了以文化和旅游产业发展、文化旅游企业运营管理、文化旅游目的地开发与规划、文化和旅游融合发展等学科特色与方向。近年来,学院教师在各类期刊累计发表学术论文300余篇。其中CSSCI期刊100余篇,SCI期刊10余篇,且近年优质期刊论文占比明显上升;出版著作、教材数十余部;主持国家级、省部级科研项目300余项,其中国家自然科学基金项目2项、国家社会科学基金项目3项、教育部人文社科项目8项、文化与旅游部项目2项、国家体育总局项目1项、省级项目160余项。2015、2016、2018年获得学校科研优秀单位奖励,教师个人获得各类省级科研奖励项。

     5、特色优势

     依托山西财经大学雄厚的经济学、管理学学科基础,与区域文化和旅游经济高度耦合,是山西省内唯一的文化和旅游本、硕、博人才培养层次齐全、体系完善的高校,是山西省区域文化旅游人才培养和科学研究的高地。旅游管理本科专业2019年获批国家级一流本科专业建设点,文化产业管理本科专业2020年获批省级一流本科专业建设点。

 

 

文化旅游学院专业简介

一、旅游管理

 本专业旨在培养适应现代社会、经济和旅游业发展需要,具有良好的人文社会科学、自然科学知识和扎实的经济学、管理学学科基础,系统掌握现代旅游管理学科理论、方法和技术,具备开展旅游管理科学研究和实践创新的能力,富有国际视野和创新精神,能从事新时代中国特色社会主义建设,胜任旅游业及相关行业的经营、管理、策划、规划、咨询、培训、教育等工作的高素质高级专门人才。

 主干课程设置政治经济学、微观经济学、管理学、宏观经济学、会计学、统计学、财务管理学、经济法概论、国际经济学、产业经济学、金融学、财政学、管理运筹学、旅游学概论、文化学概论、休闲学概论、旅游接待业、旅游目的地管理、旅游消费者行为、旅游经济学、旅游规划与开发、旅游法规、服务管理、旅游市场调查与分析、旅游市场营销、旅游管理信息系统、旅游社会学、文化和旅游行政管理、服务礼仪、旅游专业英语等。

 就业深造方向旅游行政管理部门、旅游企业、科研院所、高等院校等工作。

二、文化产业管理

 本专业旨在培养掌握经济学、管理学及文化产业的理论知识和基本技能,熟悉文化产业相关政策和法律知识,具备文化产业经营、管理、经纪以及一定的人际沟通与协作能力,能从事新时代中国特色社会主义建设的文化管理机关、文化企事业单位、新闻出版机构、艺术产业机构、文化传媒等部门工作的复合型高素质专门人才。

 主干课程设置政治经济学、微观经济学、管理学、宏观经济学、组织行为学、统计学、会计学、财务管理学、经济法概论、金融学、国际经济学、财政学、计量经济学、中外文学史、中外文化史、中外艺术史、文化学概论、文化产业学、旅游学概论、文化传播学概论、文化资源概论、文化经济学、艺术市场管理、服务管理、文化政策与法规、文化创意与策划、文化市场调查与分析、文化市场营销学、文化和旅游行政管理、文化管理信息系统、文化商务英语、服务礼仪等。

 就业深造方向文化行政管理部门、文化事业单位、文化企业及相关企业、科研院所、高等院校等。