图片新闻
当前位置: 首页 >> 图片新闻 >> 正文

国家级文化产业创新与发展研究基地山西财经大学研究中心

揭牌仪式隆重举行

 

发布时间:2019-11-19

 

      2019年11月16日上午,乡土旅游与文化振兴学术研讨会开幕之际,国家级文化产业创新与发展研究基地山西财经大学研究中心揭牌仪式在山西财经大学国际学术交流中心隆重举行。

      上海交通大学国家级文化产业创新与发展研究基地是1999年12月2日,由中华人民共和国文化部与上海交通大学共同组建的。基地以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表的重要思想和科学发展观为指导,就我国文化产业政策、文化产业理论、文化产业发展战略,以及国家文化产业创新体系建设、国家文化安全等建设有中国特色社会主义文化产业体系所涉及的广泛问题,开展全面、多层次、跨学科的研究,在为政府文化政策决策提供咨询和理论支持的同时,培养高层次、高学历、高素质的文化产业战略管理和科学研究人才。20年来,成为全国文化产业创新与发展的研究的领先高地。

      上海交通大学国家级文化产业创新与发展研究基地山西财经大学研究中心揭牌仪式由山西财经大学文化旅游学院院长弓志刚教授主持。山西财经大学副校长杨俊青教授与上海交通大学教授、国家级文化产业创新与发展研究基地主任胡惠林首先进行了签约仪式,国家级文化产业创新与发展研究基地山西财经大学研究中心下设在山西财经大学文化旅游学院。随即,杨俊青副校长与胡惠林教授携手为中心揭牌,宣布国家级文化产业创新与发展研究基地山西财经大学研究中心正式成立。

      山西文化和旅游厅师振亚处长、山西省文化旅游投资控股集团有限公司彭柏青副总经理、兰州大学杨文炯教授、中央民族大学王建民教授、厦门大学彭兆荣教授等400余名参会嘉宾和山西文化旅游学院部分师生的共同见证这一历史时刻。

1682971298

1682971285

1682971288

1682971302

1682971294

1682971289

      胡惠林教授为中心成立致辞,对国家级文化产业创新与发展研究基地山西财经大学研究中心的成立表达了由衷的祝贺,并对国家级文化产业创新与发展研究基地山西财经大学研究中心未来在学科建设、人才培养与科学研究方面将承担的重任提出殷切期盼。杨俊青副校长对国家级文化产业创新与发展研究基地山西财经大学研究中心给予了厚望。强调长期以来,山西财经大学一直重视为山西省资源型经济转型战略目标的实现提供科研助力,资源型经济转型发展研究院、晋商研究院、统计研究院、金融研究院及山西省中小企业发展研究院等五个人文社科重点研究基地正是山西财经大学辅助山西省资源型经济转型目标实现而进行的科研力量部署,彰显了山西财经大学在地方经济、社会发展过程中的历史责任感。此次国家级文化产业创新与发展研究基地山西财经大学研究中心的成立,无疑为山西财经大学在承担促进地方全面高质量发展的智库角色方面又增添了浓重一笔,使山西财经大学形成了覆盖资源型转型、信息化、文化产业创新与发展等方面更为立体、综合的科研力量。特别是该中心的下设单位山西财经大学文化旅游学院拥有雄厚的师资力量,必将依托该中心进一步深化文化产业创新与发展、文化产业与旅游业融合等领域的科学研究,为山西省经济、社会的可持续发展做出更为显著的贡献。