图片新闻
当前位置: 首页 >> 图片新闻 >> 正文

我院师生前往太原市强制戒毒所参观学习

发布时间:2019-11-21

      吸毒为世界许多国家严重存在的一个社会问题。吸毒造成了超越国界的社会犯罪和个人品格沦丧等严重后果。禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,毒品一日不除,禁毒工作就一日不能松懈。对学生加强禁毒教育,向社会宣布毒品的危害刻不容缓。

      2019年11月19日下午,文化旅游学院17级、18级和19级班级主要学生干部及团委学生会主要干部、辅导员老师一行50余人前往太原市强制隔离戒毒所进行参观学习。此次活动旨在通过近距离的感知,使同学们了解我国目前的毒品现状,了解党和国家禁毒的决心。进一步增强同学们的防毒、禁毒意识。

      首先,我们的第一站是禁毒教育基地,由警官为大家进行介绍现在全国的禁毒形势,现如今我国吸毒人员的男女比例为8:2,26岁-45岁的吸毒人员涵盖比例大。毒品分为三类:传统毒品,合成毒品,新精神活性物品。其中传统毒品和新型毒品在沿海地区的使用已经达到90%。山西地区是煤炭大省的同时也是毒品的原产地,毒品主要在朔州和忻州进行种植和售卖。但是2019年的报告显示,吸毒人员的同比降低,这说明我国对于毒品的防范治理得到了有效的控制。我国也是世界上打击毒品力度最大的国家。

      第二站,我们去到了禁毒人员的生理脱毒区。生理的戒毒时间为7-15天,这期间吸毒人员的生理上可对毒品无依赖,但是他们心理上的依赖性远远没有去除。因此他们后续需要心理疏导和教育矫正,彻底的脱离毒品。

      第三站,我们来到了医疗中心进行禁毒教育片的学习。强制戒毒是以分期、分区为基础,以专业中心为支撑,以科学方法为中心,以后续照管为延伸的方式对禁毒人员进行帮助。

IMG_6679

      至此,文化旅游学院通过带领全院主力学生干部去戒毒所参观学习,从而覆盖全体学生知毒,防毒、禁毒;通过团委、学生会干部群体组织学习禁毒知识;通过全院13个班级组织、宣传知毒、防毒、禁毒知识,使全体学生都参与到此项宣传活动中,人人争做毒品预防宣传员。珍爱生命,远离毒品。通过大力度的工作,同学们深刻认识到了毒品对国家、对社会、对家庭、对个人造成的危害,进一步提高了毒品防范意识和毒品的辨识能力。

IMG_6662

IMG_6703