图片新闻
当前位置: 首页 >> 图片新闻 >> 正文

山西文化旅游大讲堂第二讲在我校隆重举行

发布时间:2019-12-19

_B5I9899.jpg

1218日晚19点,山西文化旅游大讲堂第二讲在我校国际学术交流中心报告厅隆重举行。本次大讲堂由山西省文化和旅游厅指导、山西财经大学、山西省文化旅游投资控股集团有限公司联合主办,山西财经大学文化旅游学院承办。本次大讲堂有幸邀请到李庚教授担纲主讲嘉宾,由文化旅游学院院长弓志刚教授主持,我校400余名师生代表参加,共同聆听李庚教授对山西未来文旅布局的高见与畅想。

李庚教授是中华文化促进会旅游发展中心首席专家、北京大学首都发展研究院特聘教授、中央电视台文化学者、《文明》杂志编审、中国标准化协会理事、中国长城学会理事和副秘书长、国内外多所高等院校研究机构客座教授、西藏和山东等省市旅游规划顾问专家、2008北京奥运会重大旅游暨庆典项目策划专家、世界遗产平遥古城首席规划策划专家、清华总裁论坛教授、5.12大地震北川\什邡重建文化旅游顾问以及共和国旅游文化杰出人物等。

弓志刚院长简要介绍了国家公园发展的历史与现状,指出我国建设国家公园的战略背景下,山西面临重大的发展战略机遇期,山西如何抓住机遇?如何发展?成为我们当前研究的重要课题

微信图片_20191219154019.jpg

李庚教授以“国家公园与山西战略选择”为主题,从易经中关于变化的深妙思想切入,以“国风-国是-国梦”三个关键词高度概括了十八大以来我国文化和旅游发展战略和重大机遇,并指出了山西省在国家文旅发展和国家公园建设的趋势背景下大有作为的深刻理据。李庚教授从四十年来自己的学术初心与出发,介绍了自己和山西的结缘,从山西地名的由来讲述了山西在源远流长之中华文化传承中的重要地位。李庚教授从经济视角,通过自己近40年在山西和全国文化旅游建设中成功案例和经验,讲述了在文旅发展中文化发现、发掘、保护和合理利用思路和路径,强调山西不仅要向内深入挖掘自身的文化内涵,还要兼顾对外宣传,做到内外兼修、虚实结合,山西应突破思维限制,将太行、长城作为新的支点,构造新杠杆,借助更高的战略视野思考问题。李庚教授在讲座中进一步解读了全域旅游、文创、康养、特色小镇、扶贫、乡村新政,解析了产业巨大潜力释放,同时提出政策导向对旅游发展带来长期利好,指出山西大美留客品牌突破点。在保障时间、改善环境、提高质量、提振消费、促进文旅产业的空前升级的基础上,更好更强更快的发展山西旅游业。李庚教授提出“时代文脉、时尚消费、时事推动”“三时说”,制定全方位吸引力策划。关于国家文化公园建设机遇,山西长城干好什么?李庚教授指出2021应申请首批山西忻口战役平型关抗战首胜长城国家公园,并解释提出的依据和建设方向。最后与大家进行了热烈的互动。

微信图片_20191219154031.jpg

弓志刚教授最后总结指出李庚教授以40年来主持的大量成功案例,讲述了他关于文旅发展的思想、理念、做法和经验,并为山西抓住国家公园发展战略机遇,实现跨越式发展提供了良好的思路和建议。希望大家认真回味和思考李庚教授的讲座内容,学习他思想的精髓,结合山西的实践认真研究,承担起我们山西财经人、山财文旅人应有的责任。