图片新闻
当前位置: 首页 >> 图片新闻 >> 正文

我院为新建三个研究中心举行揭牌仪式

发布时间:2020-09-03


      9月1日下午,我院研究中心挂牌成立仪式在我院会议室举行。沈沛龙副校长为三个研究中心进行揭牌。揭牌仪式由院长弓志刚教授主持,三个研究中心的负责人和学院全体教师出席了本次揭牌仪式。

      根据我院学科和专业发展规划,为搭建院级学科建设平台,构建学院学科建设机制,激发学院科研活力,确保我院科研和学科建设工作高效、有序运行,根据学校有关规定,我院于2020年成立了旅游经济研究中心与文化产业研究中心两个院级科研机构,并与山西老家研学文化交流有限公司联合组建山西财经大学研学旅行研究中心。

      沈沛龙副校长为三个研究中心揭牌,并作了重要讲话,对三个研究中心正式挂牌表示祝贺,并指出近几年来文化旅游学院在人才培养、学科建设、科学研究、社会服务等方面都取得了丰硕的成果,此次三个研究中心的成立定位准确、宗旨明确、实力较强、产学结合紧,发展愿景好,适应时代发展需要,都是服务于学科建设、科学研究、人才培养和经济发展。三个研究中心的成立将为学院开展学科建设、科学研究和服务地方经济发展提供新的平台,将是一个新起点、新开端,同时提出三点希望:希望学院切实加强研究中心治理体系建设、优化管理体制和运行机制,充分利用好山西发展文化旅游这个契机,务求实效,不图虚名,有所作为;切实凝心聚力,多出成果,出好成果,发挥团队的协作效应,培养人才,培养团队;切实搞好对外交流协作,有效共享资源,理论联系实际,打造品牌。

      我院院长弓志刚教授,就研究中心成立的意义、学科建设、科研工作、社会服务和发展目标等方面情况做了介绍;指出成立研究中心主要目的是以研究中心建设推动科研团队建设,以研究中心建设推动学科方向与特色创造,以研究中心建设推动高水平科研成果,以研究中心建设服务教育教学改革,以研究中心建设推动社会服务拓展。希望各研究中心找准定位,明确方向,科学确定发展目标,制定工作五年规划和年度计划,创新科研活动内容与方式,团结合作共同努力,多出成果,出高水平成果,培养杰出人才,建设高水平创新团队。使研究中心成为推动文化旅游学院高质量发展的强劲动力,成为塑造文化旅游学院社会形象的闪亮名片。

      旅游研究中心主任马慧强、文化产业研究中心副主任李依伦、研学旅行研究中心副主任乔琰,分别代表研究中心作了表态发言,表态要切实做好研究中心的科研服务工作,为学院科研工作注入新活力,共同努力,务实工作,有所作为。

沈沛龙副校长为旅游经济研究中心揭牌

沈沛龙副校长为文化产业研究中心揭牌

沈沛龙副校长为研学旅行研究中心揭牌