社会服务
当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 正文
山西财经大学文化旅游学院研学旅行研究中心沁源工作站揭牌
发布时间:2020-10-20

10月20日上午,“游山西 读历史 沁源行”沁源县研学旅行品牌开发与推广活动启动仪式在沁源县景凤乡丹雀小镇隆重举行。沁源县委、县政府、文化和旅游局、山西财经大学文化旅游学院、山西老家研学交流有限公司、沁源县景凤乡领导及丹雀小镇全体经营管理人员参加了启动仪式。

沁源县委常委、宣传部长黄贵河致欢迎词,沁源县文化和旅游局局长史晓亮介绍沁源文旅发展情况,山西财经大学文化旅游学院院长弓志刚介绍研学旅行研究中心基本情况及研学旅行沁源品牌开发合作内容,山西老家研学文化交流有限公司总经理李平介绍公司基本情况及合作前景,沁源县李建萍副县长与山西老家研学文化交流有限公司董事长乔琰就合作项目现场签约,最后,沁源县委书记金所军和山西财经大学文化旅游学院院长、研学旅行研究中心主任弓志刚共同为山西财经大学文旅学院研学旅行研究中心沁源工作站揭牌,沁源县委书记金所军和山西老家研学文化交流有限公司总经理李平共同为山西老家研学文化交流有限公司沁源工作站揭牌。中共沁源县委书记金所军出席并宣布宣布“游山西读历史沁源行”沁源县研学旅行品牌开发与推广项目启动。启动仪式由沁源县副县长李建萍主持。山西老家研学文化交流有限公司项目总监徐建宏、山西财经大学旅游经济研究中心副主任周成博士、景凤乡领导和丹雀小镇投资人也参加了启动仪式。

沁源县山清水秀沁源县森林覆盖率超过56.7%,居山西省之首,是全国“油松之乡”。沁源县历史文化底蕴深厚,有灵空山、沁河源头、花坡、芊林背、龙凤峡等自然景观,太岳军区司令部旧址、抗日围困战纪念馆等红色文化景观,圣寿寺、菩提寺等宗教文化景观,百草文昌楼、介公庙等人文景观。近年来沁源县的发展突飞猛进,逐步迈向全省县域发展的前列。特别是将生态和旅游产业作为战略性产业来大力发展,生态治理成效显著、旅游产业发展迅速。2019年7月,荣获2019年“中国天然氧吧”创建地区称号。2020年7月,全国爱卫会确认沁源县为2019年国家卫生县城。2020年10月9日,被生态环境部命名为第四批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

“游山西 读历史 沁源行”研学旅行品牌开发与推广项目,由山西财经大学文旅学院研学旅行研究中心、山西老家研学文化交流公司和沁源县合作实施。旨在乘全省“游山西读历史”的东风,加快“游山西读历史沁源行”研学旅行品牌开发、课程设计和操作,对于深度挖掘整理、凝练提升沁源文化旅游资源,做强做大全国知名的旅游品牌,构建完整的文化文物资源活化利用体系,有力提升绿色沁源英雄沁源文化旅游知名度和美誉度,更好地融入全省国家级全域旅游示范区创建,是非常务实和可行的路径举措;对于在转型发展上率先蹚出一条新路,开创绿色沁源英雄沁源高质量崛起新局面,具有非常重要的意义。

我们将在这里建立工作站,为沁源县开发设计一套研学旅行课程手册,并培训沁源县当地百名教师,请他们一同参与研学组织、担纲导师。让研学旅行这一教改之花、育人之路,在这里有了自行供血、自行生长的内在动力,让“沁源模式”,从此成为一个可以检索、深研的固定概念。

我们将集中优势力量,与山西老家研学有限公司、及沁源县合作,一起高质量完成项目研究、开发、实施各项工作,力争将”游山西 读历史 沁源行“沁源研学旅行品牌开发与推广项目做成一个品牌项目。

天下如此多娇,沁源风光独好。衷心希望,我们能和沁源县各级政府、各位同仁携手共进,把沁源研学旅行推向全国;我们能和沁源一起,共同叫响:游山西,读历史,沁源——行!

沁源县委常委、宣传部长黄贵河致欢迎词

沁源县文化和旅游局局长史晓亮介绍沁源文旅发展情况

山西财经大学文化旅游学院院长弓志刚介绍研学旅行研究中心基本情况及研学旅行沁源品牌开发合作内容

山西老家研学文化交流有限公司总经理李平介绍公司基本情况及合作前景

沁源县副县长李建萍主持启动仪式

李建萍副县长与山西老家研学文化交流有限公司董事长乔琰就合作项目现场签约

中共沁源县委书记金所军宣布“游山西读历史沁源行”沁源县研学旅行品牌开发与推广项目启动

中共沁源县委书记金所军和山西财经大学文化旅游学院院长、研学旅行研究中心主任弓志刚共同为山西财经大学文旅学院研学旅行研究中心沁源工作站揭牌

中共沁源县委书记金所军和山西老家研学文化交流有限公司总经理李平共同为山西老家研学文化交流有限公司沁源工作站揭牌