我院师生参加北京“中国青年旅游论坛” 暨“全国旅游研究生学术年会”
发布时间:2023-06-20

2023年6月17-18日,第七届“中国青年旅游论坛”暨第二届“全国旅游研究生学术年会”在北京举行。此会议由北京第二外国语学院主办,包含旅游经济、生态旅游与绿色低碳发展、乡村旅游与乡村振兴、旅游大数据与数字文旅、红色旅游、酒店与服务管理及会展产业发展教育等七个平行论坛,吸引了来自南开大学、厦门大学、四川大学、复旦大学、华东师范大学、中南财经政法大学等多所高校的众多知名专家、青年学者、硕博研究生参会。我院旅游经济研究中心副主任周成副教授与赵亚玲、任敏敏两位研究生参加了此次会议。

第七届“中国青年旅游论坛”以“中国式现代化引领文化旅游研究高质量发展”为主题,旨在广泛和深入地交流新思想、新观点,促进中国式现代化背景下文旅产业的高质量发展。会议期间,周成老师参加“红色旅游分论坛”暨“中国红色旅游学术年会”,并获聘中国红色旅游研究院研究员。

第二届“全国旅游研究生学术年会”为全国旅游管理专业研究生提供了学术交流的平台和展现学术风采的舞台。我院两位硕士研究生参加了基于python的文本挖掘法、定性比较分析法(QCA)方法训练营。此外,两位研究生参加平行论文工作坊,并作了题为“基于POI和夜间灯光大数据的城市体育场馆与经济发展空间耦合性研究”的学术汇报。

通过此次参会,我院师生深入了解到“中国式现代化背景下文化旅游高质量发展”相关前沿知识,增强了对该领域研究方向的把握。本次参会有助于我院加强对外学术交流和提升研究生人才培养质量。