文化旅游与新闻艺术学院赴平遥开发区开展访企拓岗专项行动
发布时间:2023-06-09

为进一步落实“访企拓岗促就业”专项行动的工作要求,进一步强化实践教学成效,深入推进产教融合,5月30日,文化旅游与新闻艺术学院院长弓志刚带队赴平遥经济技术开发区开展调研活动。开发区党工委副书记、管委会副主任刘光明、党工委委员、管委会副主任郑仰兴、党工委委员、纪工委书记温耀勤及各部门主要领导热情接待并陪同开展人才合作洽谈和企业实地走访。

山西省晋中平遥经济技术开发区于2019年1月,经省政府批准设立为省级开发区。总规划面积19.83平方公里,起步区面积5.46平方公里。主导产业有文化旅游、食品加工、新材料,与我院人才培养方向高度契合。

在人才合作洽谈会上,弓志刚院长介绍了学院发展历程、师资力量、专业设置、招生就业规模等基本情况,指出学院与开发区在地缘上有很好的合作优势、专业上有很大的合作空间。刘光明书记介绍了平遥经济技术开发区园区建设、产业结构、年产值、用人需求等基本情况,提出开发区下一步的发展目标是打造优化营商环境、调整设计产业结构、引进适应性人才,强调与学院强化沟通联系,在学生实习实践与实训、园区设计创意等方面开展深度合作。双方就教学实践基地建设、人才培养方案、咨询培训服务、学生实习就业等合作内容方面进行了深入探讨,达成了一致的合作意向,开展了合作协议签署暨实践教学基地挂牌仪式。

随后,一行人实地走访了山西省平遥牛肉集团有限公司和平遥唐都推光漆器有限公司。在参观平遥牛肉集团生产车间时,详细了解了平遥牛肉生产销售过程、产业结构、年产值、用人情况和薪资待遇等情况。

实地走访的平遥唐都推光漆器有限公司是一家集生产销售、展览收藏、研发培训、旅游观赏、文化传播于一体的多功能推光漆器文化产业创意园区,在此听取了关于平遥推光漆器髹饰技艺在2006年国家首批列入非物质文化遗产后的传承和发展,实地参观了产品生产流程。

本次“访企拓岗促就业”专项行动至此圆满结束。学院下一步将继续在实践教学基地建设、校企合作交流、实习就业推进等方面开拓更多社会服务平台,走访更多企事业单位,为学生寻求更多就业机会。