MTA
当前位置: 首页 >> MTA >> 中心首页 >> 新闻动态 >> 正文
张遂院长为2011级新生作入学教育首场报告
发布时间:2011-09-20
2011年9月19日,我院新生入学教育首场报告会在SD02举行,院长张遂教授为全体2011级本科新生和研究生新生作了题为“大学精神与大学生活”的报告。
报告会开始前,院长张遂借我校校庆六十周年之际,先为同学们播放了纪录片《辉煌财大60年》,并结合纪录片向同学们讲述了我校的发展历程及现状,让同学们对我校有了全面的感性认识,增强了同学们的爱校之心;讲述了我院的发展历程和未来发展方向,希望同学们认真学习,为我院、我校的发展积蓄力量。
报告会上,张遂老师首先对同学们以优异的成绩考入山西财经大学表示祝贺。他从大学的概念和由来谈起,阐述了国内外大学的发展进程,讲述了“大学”如何从一个模糊的概念逐渐成为对各方面知识进行系统研究的机构。他指出,要充分发挥大学教育基础性、全局性和先导性的优势,以达成使受教育者传承文明、关注现实、前瞻未来的使命。随后,张院长就如何过好大学生活为同学们提出了宝贵建议。他指出,大学是一个新的征程,同学们要熟悉财大的历史、人物和环境,适应独立自主的生活;要重视精神层面的成长,认清自我价值,树立正确的世界观、人生观、价值观;要热爱和学好专业,并注重思维方法和再学习能力的培养;要认真学习政治课程,注意观察,关注现实、时事和社会的发展。
  报告结束后,张院长与同学们进行互动,就同学们的提问给予了耐心解答,并寄语新生:要从专业兴趣切入,学好专业知识,注重开拓思维,培养学习能力,做好大学期间的学习规划。