人才培养
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科教育 >> 正文
新闻学专业介绍
发布时间:2023-05-12

新闻学专业始建于2002年,拥有专业实验室和综合影像传媒实验室,现与山西经济日报社、山西广播电视报社、太原日报社、山西晋商行科技有限公司等单位签署教学实践基地战略协议,创建至今已为社会各界输送上千名高质量新闻专业人才

本专业以高水平研究应用型大学为建设起点,以国家和地方政治、经济和文化建设发展需求为基本原则,培养坚持正确政治立场和方向,具有家国情怀、国际视野、创新精神和实践能力,具备财经知识背景,掌握扎实的新闻传播理论知识及采写编评摄、主持、音视频剪辑、策划、运营、管理等媒体实践技能,适应全国及山西的政治、经济和文化建设发展的需求,能够在全媒体行业、政府及企事业单位从事新闻、宣传、策划等工作的研究应用型高级专门人才。

主要课程设置 政治经济学、经济学原理、管理学等经济类课程;新闻学概论、传播学概论、马克思主义新闻观、广播电视概论、网络与新媒体概论、融合新闻学、媒介经营与管理、广告学概论等新闻传播学基础理论课程;新闻采访、新闻写作、新闻编辑、新闻评论、新闻摄影、音视频节目制作、数字媒体技术等实践类课程;财经新闻概论、财经纪录片创作、财经新闻深度报道、英美报刊选读(双语)等财经新闻类专业课程。

师资队伍 专业现有在编在岗教职工14人,其中专职教师14人。专职教师中有高级职称7人,博士3人,其余教师全部具有硕士学位。

实践基地建设 为加强学生实践能力培养,培养应用型新闻传播类专业人才,学院分别与山西经济日报社、山西广播电视报社、太原日报社、晋商行科技有限公司等媒体签署合作协议,共建新闻传播学实训基地在新闻传播实践、学生培养等方面展开深入合作。中宣部的学习强国、人民日报、今日头条、新浪网、澎湃网、腾讯网等主流权威媒体多次对此进行报道。

与山西经济日报社签署战略合作协议