人才培养
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科教育 >> 正文
文化产业管理专业介绍
发布时间:2023-05-12

文化产业管理专业是山西省一流本科专业建设点。文化产业管理专业创建于2013年,2013年开始招生本科生,2015年开始招生学术型硕士研究生。现有硕士生导师8名,其中教授2名、副教授3名、博士学位导师7名,山西省“四个一批”人才1人。现有国家文化产业创新与发展研究基地山西财经大学研究中心、旅游经济研究中心、文化产业研究中心和研学旅游研究中心,并与山西太原四季风旅游有限公司联合成立了山西省文化旅游研究生教育创新中心。依托学校经济学、管理学学科优势,借助山西丰富的文化资源,立足山西地方文化产业发展实际,跟踪最新行业管理理论与技术,充分借鉴和融合相关学科的最新发展,突出理论创新与实践应用能力的培养。近年来在人才培养、科学研究、社会服务方面成果丰硕,学院多次获得学校科研优秀单位、综合考核先进单位、教育工作先进集体等称号。

本专业旨在培养富有家国情怀、国际视野和创新精神,具备人文、艺术等多学科交叉的综合素质,把握文化产业新发展阶段特征,具有良好的人文社会科学相关知识和扎实的经济学、管理学学科基础,系统掌握现代文化产业管理学科理论、方法和技术,拥有紧跟时代发展要求的现代产业理念及经营技能,具有开展文化产业管理科学研究和实践创新的能力,胜任文化产业及相关行业重任的卓越文化产业管理人才。

主要课程设置 文化学,网络与新媒体概论,数字媒体技术,旅游学概论,文化产业学,文化经济学,数字文化概论,文化创意原理与方法,文化安全学,文化企业经营管理概论,文化投资学,文化政策与法规,文化市场营销学等。

就业深造方向 本专业主要面向国家文化产业快速发展需求,毕业生能在政府相关部门、各级文化企事业单位从事相关管理工作;也能到海关、银行等部门从事国际文化贸易管理及文化投资咨询等工作;可以在中外企业和国际组织从事有关文化管理和研发工作;也可以成为研究者,从事文化产业管理方面的理论和实践研究;或者在海内外进行深造或跨学科学习。