山西文旅大讲堂第五期成功举行
发布时间:2022-12-01

2022年11月29日下午,山西财经大学文化旅游与新闻艺术学院主办的山西文旅大讲堂第五期在线上成功举行。本次讲座由云南大学东陆学者特聘教授、民族学博士生导师何明主讲,主题为“国家社科基金项目的选题和论证的若干问题”,我院副院长马慧强老师主持,赵巧艳老师进行了点评,来自各高校与科研机构的200余名师生以线上的方式参与了本次讲座。

何明研究员,现任云南大学东陆学者特聘教授、民族学博士生导师,主要从事民族学理论与方法、中国西南与东南亚族群互动及艺术人类学等领域研究,兼任第八届国务院学位委员会副主席、中国人类民族学会副会长。

首先,何明教授为我们介绍了课题选题遴选的相关内容,指出国家社科基金项目的选题应该从课题指南出发,结合国家和社会的需要、个人研究基础和兴趣,最终选定课题题目。并指出课题遴选的原则是回应国家战略、问题意识明确、特色优势突出及表达准确简洁,为后续的讲述做了扎实铺垫。

其次,何明教授讲解了课题论证设计的基本要求。指出认真严谨、言之有物、逻辑清晰及表达准确是课题论证的基本要求,填报国家社科基金项目申请书要论说而非叙述,先将主题句标明,后续再进行论证,将标题和段首设为主题句。

最后,何明教授向我们详细阐述了课题论证设计的主要构成。从选题缘由切入,将课题论证涉及的六个内容,即选题依据、研究内容、创新之处、预期成果、研究基础和参考文献进行了详细指导。参会人员收获颇多,赵巧艳老师组织了讨论环节,部分学者针对本次会议相关内容提出了一些问题,何明教师也皆做了详细回答。

讲座结束后,马慧强院长对何明教授表示感谢。参会人员对国家社科基金项目课题申报有了更加全面、深入的了解,受到了很大的启发,此次讲座在大家的提问和热烈的讨论中圆满结束。