我院召开科研诚信专题教育会议
发布时间:2022-12-01

依据山西财经大学科研部下发《关于开展科研诚信教育活动的通知》文件要求,为认真贯彻落实全面建设清廉山西工作推进会的会议精神,进一步弘扬我校优良校风,维护学术道德,严明学术纪律,规范学术行为,文化旅游与新闻艺术学院于11月29日下午召开全体教职工及研究生同学学习科研诚信教育活动的专题会议,学习活动采取集中学习和教师学生自学相结合的形式。此次文化旅游与新闻艺术学院科研诚信教育活动线上会议由马慧强副院长主持。

会议组织大家学习了学校下发的《山西财经大学科研诚信建设管理办法》等10个文件,并就我院开展科研诚信教育活动的重要意义作了强调和说明,指出要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导切实加强作风和学风建设,积极营造良好科研生态和舆论氛围,引导我院科技工作者紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,“增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护””,践行社会主义核心价值观,争做科研成果的创造者、建设科技强国的奉献者、崇高思想品格的践行者、良好社会风尚的引领者。文化旅游与新闻艺术学院要严格按照学校下发的山西财经大学科学研究学术规范管理实施细则贯彻执行,确保科研项目管理、科研经费管理、科研行为管理的规范有序,营造积极健康、和谐创新的学术氛围。学院要求全院在科研活动中要遵守相关法律法规,恪守科学道德准则,以身作则,从自己做起,决不能存有丝毫懈怠和丝毫侥幸心理。

6e61f645859b5b84e782a58cf79a9c7

通过开展这次科研诚信教育活动,有效提高文化旅游与新闻艺术学院全体教师及同学的学术诚信自律意识,进一步明确科研诚信的重要性和师生各自在科研活动中的具体责任。