杨阳教授为我院课题申报“传经送宝”——依托山西历史文化资源,找到好的研究对象
发布时间:2022-12-09

12月7日19时,我院组办的“山西文旅大讲堂·第八期”如约在线上举行,山西大学音乐学院和科学技术史研究所杨阳教授为我院师生作了题为“艺术类学科申报国家级课题的体会与思考”的报告,建议大家依托山西历史文化资源寻找研究课题。本次会议由我院副院长金春平老师主持,学院主要领导、教研室负责人、学术带头人,以及近300名师生在线参与了此次学术讲座。

杨阳,理学博士,山西大学音乐学院和科学技术史研究所教授,博士生导师。山西省高校“中青年拔尖创新人才”“青年学术带头人”,三晋英才计划“拔尖骨干人才”。中国科学院声学所高级访问学者,上海音乐学院邀访学者。欧洲科学史学会会员、中国声学学会建筑声学分会委员、中国科技史学会物理学史分会委员、中国科学技术史学会传统工艺研究会理事、中国传统音乐学会会员、中国科学技术馆科普讲师团团员,主持国家自科面上资助项目、国家社科“冷门绝学”重大专项、教育部项目、文旅部课题等15项,发表学术论文20余篇,授权专利5项,获山西省优秀博士学位论文奖、山西省社科研究优秀成果一等奖等。(图右为杨阳教授)

“写申报书的过程本身就是一种成长,需要专注和坚持。我曾经驱车40多万公里,几乎走遍了全国所有的古戏台。” 杨阳教授用自己作为中国科学院中国科学院访问学者、上海音乐学院邀访问学者及做研究的经历,激励广大师生将自己的前期学术成果、研究方向集中到一个方面进行专注研究。

关于选题,杨阳教授指出,在现有环境下,艺术学项目申报具有“难”“卷”的现实情况,想要课题中标,需要“仰望星空,脚踏实地”。即将“国家战略”同“地方特色”有机地结合起来。要掌握习近平总书记关于文艺及其他各类座谈会上的讲话内容及所传递的精神,充分了解国家的政策导向和所关心的学术问题,以战略的眼光结合山西本土特色,挖掘发展中真正的学术问题,并围绕该问题展开讨论。

“山西具有很强的地理优势”,杨阳教授引用山西古建筑的例子,说明山西是一个巨大的“宝库”,可以挖掘到众多的一手资料,在“行万里路”的过程中,促进自身的学术研究水平的提升。这也印证了杨教授的观点——依托山西历史文化资源,找到好的研究对象不难,但从研究对象出发找到其存在的问题并给出好的解决办法却需要我们扎实肯干。

除了一手资料外,杨阳教授强调,跨学科也是极为重要的一个“知识生产点”,他引用自己研究山西古戏台的例子,说明如何将“声学”“古建学”“戏剧史”进行有机的结合,找寻自己的“知识生产点”,从而达到让评审专家出乎意料、眼前一亮的感觉,从而提升自己课题中标的几率。

杨阳教授提到在论证逻辑上要突出自己的研究思路及技术路线,在内容表达方面要做到“不卑不亢、言之有据、依托原理、方法正确”。“文献是靠山,图标是风水”,杨阳教授指出文献引用是表达申请课题言之有理、言之有据的重要部分,在引用参考文献时要寻找根文献,即首次提出或提到某观点的文献,追求权威期刊、权威出版社、权威杂志、权威专家,同时还要善于运用图、表更加直观的方式呈现,排版必要时须重点加粗、涂红。

杨阳教授侃侃而谈,两个半小时的时间里深入剖析论文,分享自己的体会与思考,引起了师生的激烈讨论,部分师生将自己的课题同杨教授进行分享,请他进行评价并提出优化意见。

讲座结束后,金春平副院长对杨阳教授表示感谢并对讲座内容进行了总结。他指出,杨阳教授为我院师生“传经送宝”,让全体参会师生受益匪浅,对艺术类课题申报有了更加深刻的认识。

(供稿:文化旅游与新闻艺术学院 司宇航 杨国玲)