我校与山西省文化和旅游厅开展数字文旅产业战略合作
发布时间:2023-03-22

3月21日上午,在山西省2023数字文旅品牌创新大会上,我校与山西省文化和旅游厅签署数字文旅产业战略合作框架协议。校长田祥宇与山西省文化和旅游厅厅长王爱琴进行签约,副校长张卫国、国内交流合作部和文化旅游与新闻艺术学院负责人应邀参加会议。

山西省文化和旅游厅支持山西财经大学建设高水平数字文旅产业学院,以山西省旅游产业发展急需为牵引,探索产业链、创新链、教育链有效衔接机制,建立新型信息、人才、技术与物质资源共享机制,完善产教融合协同育人机制,打造融人才培养、科技创新、企业服务、学生创业等功能于一体的示范性品牌产业学院。

山西省文化和旅游厅指导山西财经大学加强人才培养改革,重点培育山西数字文旅紧缺人才;指导建设协同创新中心,结合实际开展数字文旅项目研究与技术推广应用。

山西财经大学将积极开展山西文旅数字化、山西文旅元宇宙开发战略及实践方案等研究,加快探索我省文旅数字化、文旅元宇宙发展可行路径和有效举措;建立智库平台,设立专家委员会,积极为文旅部门和企业提供技术咨询、市场分析、政策解读、法律咨询、知识产权咨询等服务;积极助力我省数字文旅品牌策划,组织师生参与文旅品牌宣传推广,配合各级文旅部门打造全国具有影响力的文化旅游数字品牌。

本次合作将面向山西文旅产业数字化转型发展需求,在数字文旅人才培养、理论研究、战略谋划、政策建议、技术攻关、推广应用、品牌营销、实践落地等方面积极开展全方位合作地更好地服务山西文旅数字化发展,助力加快推进“两个转型 文旅先行”战略目标实现。