文化产业管理和旅游管理专业小学期”系列讲座(二)

网络文本分析、基因图谱助力,传统文化传承开辟新路径

发布时间:2024-07-16

7月15日上午9点,文化产业管理和旅游管理的同学们迎来了此次“小学期”的第二场讲座,文化产业管理研究中心副主任李依伦老师和副教授贾垚焱老师分别为学生们带来了精彩的讲授,为时3小时。此次讲座,为了让同学们更好的传承和弘扬中华优秀传统文化,李老师以旅游景区文化基因图谱构建与应用为主题,从编制意义,相关概念,分类模式,基本架构和应用五个方面介绍了文化基因图谱,为传统文化的研究,传承与弘扬开辟了新路径。

贾老师从微观的角度入手,为同学们提供了学术研究的新方法,即网络文本分析法,她从什么是网络文本分析法,如何进行网络文本分析,怎样获取文本资料进行讲授,并向同学们展示了详细的操作步骤。

讲座结束后,赵磊玲同学说道:“我觉得两位老师讲得特别好。李老师着重讲了文化基因图谱,给我们大一从未接触过这些方面的同学以经验传授,让我受益匪浅。贾老师着重讲了网络文本分析法,通过对该分析法的学习,便于我们提取出更有价值的更有意义的信息,方便对分析结果进行评估。” 相信同学们在学会这一方法后能够在旅游、文化产业研究中加以应用。

(撰稿:左桂萍)