贯彻OBE教育理念,传播大美山西

新闻学专业开展“小学期”实践能力培养活动

发布时间:2024-07-17

贯彻OBE教育理念, 强化实践育人,传播大美山西。根据山西省教育厅和山西财经大学相关文件精神,7月12日,新闻学专业2024年度“小学期”实践能力培养活动拉开帷幕,200余名在校本科生将通过半个月的学习和实践,制作和传播推广山西的融媒体作品,传播大美山西。

本次实践能力培养活动通过讲座、实践练习、融媒体作品制作三种形式展开,包括“增强媒介素养,提高实践能力”“培养创新意识,提高实践能力”“讲述三晋故事,传播大美山西”三大主题,旨在通过形式多样的实践活动锻炼学生的动手能力,实现“ 学思结合、知行统一”,同时学以致用,宣传推广山西。

新闻教研室刘杰、魏丽娟、南瑞琴三位实践经验丰富的老师分别为学生做了《媒体实践的价值与方法论》《融媒体作品创新》《大学生创新创业大赛要点》讲座,指导学生开展暑假实习、融媒体作品创作、参加大学生创新创业大赛,并通过这些实践活动创作宣传推广山西的融媒体作品。

本次实践活动结束后,来自全国各地的新闻专业学子将回到自己的家乡,并在社交媒体上发布自己创作的融媒体作品,通过深度报道、微纪录片、短视频新闻、图片报道、H5、数据可视化作品等形式,宣传山西文化、旅游、历史、艺术、商业、经济发展与产业转型等,让全国人民更加了解山西、爱上山西、助力山西。(刘杰)